2022
一月

24

593

【听教宗讲道】|教宗提议要多读福音书 体会天主圣言带来的新奇

1231231

1月23日,天主圣言主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,为大家分享了天主圣言在我们生活当中发挥的效力,并鼓励大家喜欢上阅读福音,从中体会天主带给我们的新奇和喜悦。

教宗分享说,通过今天弥撒礼仪中的福音,我们看到耶稣开始了他的讲道(路加福音4:14-21):这是耶稣的第一次讲道。他去了他长大的纳匝肋,并在会堂参加祈祷。他起身阅读,在依撒意亚先知书中,他找到了有关默西亚的段落,默西亚向穷人和受压迫者宣告了安慰和解放的信息(参见61:1-2)。读完后,“众人的目光……都注视着他”(第 20 节)。耶稣开始说:“你们刚才所听过的这段圣经,今天应验了。”(第 21 节)。今天,让我们重点来讨论这一点。这是路加福音记载的耶稣讲道的第一句话。“今天应验了”这句话中的“今天”,表示贯穿所有时代并始终有效的“今天”。天主的话语永远是“今天”。它以“今天”开始:当你阅读天主的话语时,如果你理解得好,“今天”就会在你的灵魂中开始。默西亚的预言可以追溯到几个世纪以前,但耶稣“因圣神的能力所驱使”(第 14 节),使它们具有相关性,最重要的是,它应验了,在今天,在你的心里。

耶稣的同胞被他的话打动了。尽管被偏见笼罩着,他们不相信他,但他们意识到他的教导与其他经师的不同(参见第 22 节):他们感觉到耶稣还有更多。还有什么?有圣神的能力。有时,我们的讲道和教义仍然是笼统的、抽象的。它们不触及人们的灵魂和生命。为什么?因为他们缺乏像“今天”一样的力量;耶稣借着圣神的力量“充满意义”,就是今天。今天正在和你说话。是的,有时人们会听到无可挑剔的会议,结构良好的演讲,但它们并没有打动人心,所以一切都像以前一样。甚至许多讲道都是抽象的,他们没有唤醒灵魂。当忠实的人开始看他们的手表时——“这什么时候结束?” ——他们让灵魂入睡。传道会冒这样的风险:没有圣神的能力,它会使天主的话语变得贫乏,沦为道德主义和抽象概念;它以超然的方式呈现福音,就好像它在时间之外,与现实相去甚远。这不是办法。

亲爱的兄弟姐妹们,在此天主圣言主日,我要感谢那些仍然忠实于唤醒人心的福音的宣讲者和传道者,他们仍然忠实于“今天”。让我们为他们祈祷,使他们活在耶稣的“今天”,他们灵魂中那甜美的力量使圣经变得生动。天主的话确实是生活的,是有效力的(见来4:12);它改变我们,它进入我们的事务,它照亮我们的日常生活,它带来安慰和秩序。记住:天主的话语将一个平常的日子变成祂对我们说话的今天。所以,让我们拿起福音书,每天选择读一小段。把福音书放在你的口袋或包里,以便在旅途中随时阅读,并且平静地阅读。随着时间的推移,我们会发现,这些话是专门为我们,为我们的生活而发出的。它们将帮助我们以更美好、更宁静的眼光迎接每一天,因为当福音进入今天的世界时,这世界将会是属于天主的,被祂充满。

最后,教宗提议。在这个礼仪年的主日,路加福音,这一仁慈的福音,会被宣读。我们为什么不每天亲自读一小段呢?一个简短的段落。让我们熟悉福音,它会带给我们天主的新奇和喜悦!

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、圣座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。